更新年月日 平成24年11月13日


平成23年度 教材・教具紹介(健康)

ブルーベリージャム・クレープの作り方

ブルーベリージャム・クレープの作り方
ねらい対象
調理実習の手順を知る。見て確認をしながら作る。
使用方法
黒板に掲示する。

カレーライスとサラダを作ろう

カレーライスとサラダを作ろう
ねらい対象
調理実習で生徒が1人で取り組めるようにする。
使用方法
黒板に掲示する。

献立作成ワークシート

献立作成ワークシート
ねらい対象
視覚的にわかりやすく楽しく献立作成ができる。
使用方法
主食・主菜・副菜・汁物等を組み合わせて料理名を記入する。作成した献立が食事バランスガイドで良いバランスかを確認する学習に発展させる。

調理・手の仕事教材プリント集

調理・手の仕事教材プリント集
ねらい対象
高等部家庭科
使用方法
調理や手の仕事に取り組む際に、生徒自身が自分で確認しながら取り組めるようにする。

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