更新年月日 平成25年3月6日

平成24年度 教材・教具紹介(ことば)

ペープサート「とりかえっこ」

名詞理解や名詞表出を促すための支援として登場する動物などを拡大し活用しています。

もじの基礎学習

もじの学習に入る前の段階での、記号の円別をする教材です。ケースについている記号と同じカードを、ケースに入れていきます。始めはひとつの記号で、その次にはふたつの 記号を使用するなど、記号の数を増やしていきます。複数の記号のカードを弁別する際に、敢えてカードの記号の一部を同じにすることで弁別のポイントとなる情報に注意を向けることの学習もできます。

色の弁別「これなにいろ?」

色の弁別「これなにいろ?」 伊勢志摩トランプ
2種類の色カードを提示し、透明のくだものや、野菜カードに色カードを入れカードを仕上げる学習をします。

ペープサート「ふたりのあさごはん」

以前聞いた読み聞かせの話が素敵だったのでペープサートを作りました。

伊勢志摩トランプ

生徒と一緒に作成した教材です。
修学旅行(伊勢志摩方面)の事前学習として生徒達がインターネット収集した画像をシールにしてカードに貼り、トランプにしました。事後学習としてそのトランプを利用してゲーム(七並べ、ババ抜きなど)をして、数の学習にも発展させました。