更新年月日 平成26年1月13日

平成26年度 教材・教具紹介(自立活動)

こんな時なんていう?カード(自立活動)

カード
トランプの様にカードを引いてもらい、その問題に対して何て答えるのがいいのかを話し合う。プリントには問題とベストアンサーを記入する。

エレベーター押しボタン練習カード(自立活動、ことば、かず)

エレベーター
視覚情報の受け止めが困難な生徒が楽しみにしているエレベーターの押しボタンの練習用ボードです。数の学習・生活動作の練習も合わせて取り組んでいます。数字は凹面になっています。指でなぞって体験してみてください。

ボタンはめ練習ベルト(自立活動)

ボタン
ボタンをはめる、はずす練習を手元を見ながらできるようになります。

見てわかる、自分で確認グッズ(自立活動)

確認
A.金曜日に翌週の予定を貼りかえることで見通しが持てます。通常授業ではない活動が入った時に事前に説明しやすくなります。 B.誰と一緒に行うのかを気にする生徒のために使用しました。本人の希望通りでない時も予定表に貼ってあると納得しやすくなり、行動がスムーズになりました。

おなかの中が見えるボード(自立活動)

ボード
手洗いの必要性を教える教材です。汚れた手でものを食べるとお腹の中にバイキンが残ることを視覚的にわかるようにしました。