更新年月日 平成28年3月3日

平成27年度 教材・教具紹介(あそび)

モグラたたきゲーム(遊び)

もぐらたたきゲームを机と机の間に置き、もぐらを穴からタイミングよく出します。
穴の中からもぐらを出すスピードや出し方も児童生徒の様子を見ながら出すことができます。

空気ドーム(遊び・その他)

生活「科学あそび」の授業で空気ドームの中に入り、紙ふぶきをとばして楽しみました。
送風機で空気を送り込むとぐんぐん大きくふくらんでいきます。
たまごの中に入った気分になりますよ。
(風車づくりや空気砲遊びで空気を感じたり試したりして、最後に空気ドームを楽しむ授業展開にしました。)

パズル(遊び)

ハンカチのイラストに合わせて絵を描き、糸ノコでパズルの形に切りました。

魚釣りセット(遊び)

磁石のついた魚のマスコットを竿で釣りあげます。
魚釣りをしながら、魚の名前も覚えることができます。

カンカラサンシン(遊び)

魚釣りセット(遊び)
高等部修学旅行(沖縄)に向けて、事前学習の一つとして沖縄の音楽に触れるために、一人一個美術の時間に作成した。

お菓子バッグ ジャック・オー・ランタン(遊び)

ハロウィン集会で使用したジャック・オー・ランタンです。
子どもたちにハロウィンの雰囲気を味わってもらうために作りました。
当日は「トリック・オア・トリート」のカードと一緒に職員室を回り、お菓子がいっぱい入って楽しむことができました。