更新年月日 平成28年3月3日

平成27年度 教材・教具紹介(作業)

ポンポンスタンプ(作業)

握りの弱い生徒のために、握りやすいよう"すりばち"の棒を使い、生徒が握りやすいようにしました。 手の上下運動が少しできるので、棒の先にスタンプを押す時に使うスポンジを付け、筆のように使っています。 使う時にはポン♪ポン♪ポン♪と声をかけて取り組むと楽しく意欲的に活動できます。

いらいらしないはさみ(作業)

ライン通りに切りたいとき、はさみが苦手な児童生徒は、はさみが完全に閉じてしまい、ラインを外すことがありますが、 このはさみは閉じきらないので続けて切ることができます。

手順カード(衣類、長靴洗い) (作業)

手順カード(衣類、長靴洗い)
衣類たたみや長靴洗いの手順をカードを使って確認します。作業しながら生徒自身がめくり、確認しやすいようカードを立てて見られるようにしました。 1つ1つの手順を写真にし、視覚的にわかりやすくしました。

窓清掃用システムバケツ(作業)

窓清掃用の道具を収納できる大きなバケツです。窓清掃は移動も多い仕事なので、仕事の効率化が図れます。

作業(喫茶班) 注文聞き用コミュニケーションボード(作業)

喫茶班で注文を聞くときに使用するもので、生徒が視覚的にわかりやすいよう番号で手順が確認できるほか、写真で見られるようにしました。