更新年月日 平成29年2月13日

平成28年度下期 教材・教具紹介

ジオボード

見本のボードを見て、同じ位置、形、色でゴムをかけます。
【視知覚のトレーニングになります】

リズムでしりとり

6つの言葉をひとつずつ持ち、ウッドブロックのリズムに合わせてしりとりをする。6つの言葉がエンドレスで続くようになっており、繰り返し取り組めます。

型ぬきパンチ用補助具

作業学習等で紙の型ぬきをする際に使用します。手を置く箇所を広くし、体重をかけやすくなるようにしています。

パワーポイント紙芝居

くじ引きで順番に好きな配役カードをとる。パワーポイントの画面に配役の画像とセリフが出てくるので、自分の役の番になったらセリフを言う。

エコたわし作成の補助具

木枠の釘に端布(わっか)をかけていくと、エコたわしが簡単にできます。

なぞりがき練習

なぞり書きの学習をする前に、まず、ひもの上を指でなぞる練習をしてからペンで書くようにします。難しい曲線も、線を意識しながら書けるようになります。

手洗いチェックBOX

普段の手洗いでどれくらい洗い残しがあるのかを目でみてわかるようにするため制作しました。汚れとして使用した蛍光剤にブラックライトを当てると、光ってみえます。

衣類調整表

パワーポイント紙芝居
 気温による衣服の調整が苦手な生徒のため、適切な服装例や気温による暑さ・寒さ、天気を視覚的に示しました。朝の会で使用しています。