更新年月日 平成30年7月3日

1. 小学部教育目標

@ 基本的な生活習慣を身につけ、自らできることを増やす。

A 人とのかかわりのなかで、自分の気持ちや要求を表現する力を育てる。

B 好きなことを増やし、自分の役割を果たそうとする意欲を育てる。

2. 児童・生徒数

(平成30年4月1日付)

学年 知的障害教育部門 肢体不自由教育部門 合計
1年 2名 1名 3名
2年 1名 1名 2名
3年 1名 1名
4年 1名 1名 2名
5年 1名 1名
6名 3名 9名

3. 時間割

4. 学習内容

授業名 学習内容
課題 ・認知や概念形成等の学習、コミュニケーションの学習、身体や手先の動きの向上をねらった活動、健康づくりの課題等、児童それぞれの発達段階に合わせて、個別または必要に応じてグループで行います。
生活 ・日常生活のいろいろなことを、実体験させながら分かりやすく取り上げて、児童の日常生活に活かしていくことをねらっています。自然、調理、校外での学習、事前学習、遊び、日常生活に関する学習を行います。
音楽 ・音楽に興味関心をもち楽しさを味わえるように、歌唱、楽器遊び、鑑賞等の活動を行っています。
体育 ・いろいろな動きを経験する中で、基本的な運動能力の向上や身体意識の向上を図り、運動することの楽しさを味わうことをねらいとしています。教育部門別授業と、つくいンピック練習やプール学習、グランドや林間公園での授業等を学部で行っています。肢体不自由教育部門:マッサージ・ストレッチ、プール他 知的障害教育部門:サーキット運動、ボール運動、プール他
図工 ・いろいろな素材や道具を使って描画活動や造形活動を行い、基礎的な表現活動を身につけ、表現する楽しさや喜びを味わうことをねらいとしています。
特別活動 ・集会:お誕生会や集団遊びをしたり、季節の行事や身近な生活・文化に触れたり、室内ゲーム等を行って学部全体で楽しい時間の共有を図ります。

5. 主な学部行事

4月 ・入学式・始業式  ・集会(新入生歓迎会)
5月 ・遠足
6月 ・校外学習  ・桂北小学校との学校間交流会