更新年月日 平成29年7月12日

PTA連携

PTA連携係は、本部や各委員会と連携し、PTAが関わる行事の運営等に協力しています。また、今年度より通学支援として地域の方による見守りボランティアの取組みも始まりました。各委員会の活動内容を紹介します。

本部

PTA全体に関わる内容(会計や総会など)の検討や準備などを行っています。毎年、総会の後は茶話会を開き、保護者同士の親睦を深めています。県知P、神肢P連合会へ参加し、意見交換を行っています。

広報

PTA広報「おしどり」を年3回発行しています。役員さんが撮影した学校行事の写真がたくさん載っています。

夏祭りゲーム

夏休みに行われる学校行事「夏祭り」でPTAもゲームコーナー(くじ引き)を担当しています。

学部

夏休みに行う夏季レクリエーションを企画します。小学部から高等部まで楽しめる映画鑑賞会を行っています。

つくよう祭

秋に行われる学校行事「つくよう祭」でPTAはバザーやゲームを行います。皆さんから提供された品物に値段をつけ販売しています。

研修

年に1回保護者研修会が行われ、その企画運営を行っています。保護者にとって、とても参考になる研修会です。

つくよう会

つくよう会とは、本校の同窓会です。その企画運営を行っています。年に一度、懐かしい顔が集まり、お互い近況報告をするなど楽しいひと時を過ごしています。

*それぞれの活動の様子については、随時、トップページのお知らせに載せていますので、そちらもご覧ください。