更新年月日 平成29年6月8日

相談・自立活動

津久井養護学校は、地域の子供たちを応援します。

学習や行動で気になることがありませんか。
学習や発達の遅れ、生活や行動に配慮が必要な子どもについて相談に応じます。

一緒に考えてみませんか

• 勉強わかるかしら?
  • 身じたくがはかどらない…
  • 友だちと仲良くできるかな?
  • どんな進路があるのかな?
  • 担任の先生とどう連携したらいいんだろう?
教育相談室

教育相談とは

来校相談や電話相談ができます。必要に応じて、学校訪問もします。まずは、お電話をいただき、どのように進めていくか一緒に考えていきましょう。

• 電話相談
  • 保護者の方や先生と電話で相談をします。気軽に相談ができます。

• 来校相談
  • 保護者の方やお子さん、先生が来校して相談をします。保護者の方がお話をしている間、お子さんは、別室で相談員との遊びや学習を通して、お子さんの支援の仕方を考えることができます。

• 学校訪問
  • 保護者の方の依頼により、お子さんの学校等に訪問して、授業や休み時間の様子を観察し、先生と連携しながら支援の仕方について、一緒に考えていきます。

• 巡回相談
  • 先生からの依頼により、学校等に訪問し、支援の仕方について一緒に考えていきます。

教育相談では

• 相談の秘密を守ります。
  • 費用は無料です。
  • 対象は未就学児から高校生までの本人、保護者、先生です。
  • 本校(小・中学部・高等部)の学校見学もできます。
  • 必要な地域関係機関の紹介、情報提供もできます。

手続き

1. 津久井養護学校へお電話ください。
  2. 042-684-4869 (直通)

042-684-4860 (代表)  内線304

3. 電話口で「教育相談をお願いします」とお伝えください。
  4. 教育相談担当者に代わります。
  5. 気になることや困っていることなどお気軽にお話しください。
  6. 受付時間は 9:00〜17:00です。